педагог-психолог
Крылосова Ольга Александровна
Дорогие наши родители! Сегодня в современном мире, трудно представить семью без современных гаджетов. Несомненно они нам помогают в этом круговороте информации. Сейчас современные родители очень поглощены работой, проблемами быта, личными проблемами. «Как же занять ребенка,чтобы он мне не мешал?» и рука, уже по привычке, протягивает телефон или включают мультфильмы на просторах интернета, на большом экране (телевизоре).
Чтобы найти для себя хоть чуточку свободного времени, современные родители часто усаживают своих детей перед экранами телевизоров или мониторов. Ребенок, завороженно уставившийся в экран, вызывает чувство умиления и восторга у родителей: «Молодец! Как внимательно следит за сюжетом!» Что же кроется на самом деле за этой завороженностью? На самом ли деле просмотр принесет пользу малышу? И вообще, насколько безопасны современные анимации?
Мультипликационный фильм — это разновидность искусства, основным элементом которого является техника мультипликации. Мультипликация на сегодняшний день – это высокодоходный бизнес, ориентированный прежде всего на получение прибыли, и часто этическая сторона вопроса лежит лишь на совести людей, управляющих этим бизнесом. Чтобы понять, что именно впитывают наши дети, глядя на экран, мы, взрослые, должны в этом искусстве уметь разбираться.
Наши дети живут в совершенно иной реальности, в отличие от той, в которой росли мы. Примерно 20-40% своего свободного времени ребенок-дошкольник проводит у экрана. Мультфильмы – неотъемлемое средство его социализации. Просмотр мультфильмов воздействует на сознание ребенка через следующие механизмы формирования поведения: · заражение эмоциями, когда эмоциональное состояние передается от одного человека к другому, · внушение – воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок, · подражание – следование примеру.
Появляясь на этот свет, малыш ничего не знает о себе и окружающем мире. Взрослея, совершенствуя свои физические и умственные способности, получая опыт, кроха учится принимать, воспринимать и выбирать правильные действия. Все это возможно, благодаря постепенному развитию нервной системы, психики ребенка. Любая информация, поступающая в головной мозг ребенка, обрабатывается в нем и преобразуется в знание об увиденном, услышанном. Зрение и слух — самые простые каналы для обучения, которыми могут воспользоваться родители. Одним из способов донесения информации через зрение и слух являются мультфильмы. Основная цель качественного мультфильма — воспитание и обучение. Если мультфильм соответствует своей цели, обучение и воспитание, то видя, как главный герой на протяжении фильма обучается, меняется в лучшую сторону, противостоит множеству испытаний, маленький человек познает такие сложные понятия как “добро”, “зло”, “милосердие”, “смелость”, “выдержка” и т. д. Малыш ассоциирует себя с героем, переживает вместе с ним все неприятности, сложности. Через эти переживания карапуз формирует шаблоны действий, познает варианты эмоциональных реакций на различные события, начинает анализировать, как можно решать разные проблемы и вопросы. Этот положительный эффект достигается только при условии, что предложенный мультик подходит малышу по возрасту, отражает его умственные потребности, не содержит технологий, препятствующих правильному восприятию.
У дошкольника больше всего развито подражание, поскольку именно таким образом происходит научение и развитие ребенка на этом возрастном этапе. Дети копируют героев мультфильмов и повторяют в жизни способы разрешения ситуаций, которые увидели на экране. Сравнивая себя с мультипликационным героем, ребенок учится воспринимать себя, преодолевать собственные страхи и трудности, ценить и уважать других. Мультфильм дает большое поле для фантазии, способствует развитию творческих способностей. Поэтому хороший мультфильм может стать помощником в воспитании, конечно при обсуждении, проигрывании сцен из мультфильма, анализе действий героев. Задавая вопросы ребенку: «Как ты думаешь, почему он (герой мультфильма) так поступил? К чему это привело? Как можно было по-другому поступить?», мы учим детей размышлять, осознавать последствия поступков героев, а затем этот навык переносится в реальную жизнь. К сожалению, не все мультфильмы подходят для этого.
Сотрудники Виргинского университета (США) провели исследование, в котором разделили 60 детей в возрасте 4 лет на три группы. В первой дети смотрели мультфильм с быстро двигающимися картинками, во второй – образовательные мультфильмы для дошкольников, а в третьей группе дети только рисовали. Сразу после этого были выполнены разнообразные тесты для оценки внимания, способности решения задач, памяти и других навыков. Хуже всего с заданиями справились дети из первой группы, а лучше всех – дети, которые рисовали.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, последствиямидолгогопребывания перед экраном телевизора в раннем возрасте могут быть:
- недоразвитие корковых отделов мозга,
- нарушение зрения и зрительного восприятия,
- проблемы с крупной и мелкой моторикой,
- нарушение осанки,
- недоразвитие мышечной массы,
- общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% до 32%),
- повышается риск развития синдрома дефицита внимания, когда кроха вместо
- живого общения с родителями получает недостающие эмоции с экрана телевизора.
- гиперактивность и агрессивность.
Список рекомендаций по возрастам: когда, кому и сколько можно смотреть телевизор:
Младенцы и ранний возраст (0–2,5 года) — полный запрет.
Дошкольный возраст (3–7 лет) — до 30 минут в день.
Младший школьный возраст (7–10 лет) — 30–50 минут в день.
Старший школьный возраст (11–18 лет) — 1–3 часа в день.
Влияние негативных сцен мультфильмов на развитие ребенка
|
сцена |
Последствия просмотра |
|
Главный герой ведет себя агрессивно, наносит разного рода вред другим героям |
Жестокость, немотивированная злость и агрессия по отношению к другим детям |
|
Плохие герои остаются безнаказанными, т.е. нет объяснения что хорошо, а что плохо |
Ребенок пренебрегает запретами. Его представления о добре и зле становятся размытыми |
|
Опасные сцены, которые не могут быть повторены в реальной жизни без опасных последствий |
Опасные примеры поведения. Снижение у ребенка инстинкта самосохранения, что может нанести ущерб здоровью |
|
Герои транслируют не свойственное их полу поведение, смешение гендерных ролей |
Неадекватное формирование у ребенка полоролевой идентификации |
|
Герои безнаказанно издеваются над немощными и старыми людьми, наносят вред животным и природе |
Жестокие, бессердечные поступки отношении родителей и сверстников |
Как защитить детей от нежелательной информации?
Дети дошкольного возраста в связи с отсутствием «фильтра» приема информации пассивно поглощают все то, что воздействует на них с экрана. Нервная система, будучи не в силах выдержать такой интенсивный процесс, уже спустя 15-20 минут формирует защитную в тормозную реакцию в виде гипноидного состояния, которое резко ограничивает восприятие и осмысление информации, но усиливает процессы запечатления и программирования поведения. И только родители способны защитить своих детей от сомнительных программ и мультфильмов. На государственном уровне помощником родителей в этом выступает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно данному закону, все продукты средств массовой информации (программы, фильмы, мультфильмы, реклама, журналы и др.) обязательно должны содержать данные о возрастных ограничениях.
Какие же качества современных мультфильмов должны настораживать родителей? К таким особенностям следует относить:
· Слишком высокую скорость предъявления видеоряда;
· Отсутствие сюжетных пауз для осмысления происходящего;
· Избыточную многосерийность мультфильма, так как это усложняет запоминание сюжета;
· Несоответствие сюжетов и реальной жизни дошкольников, избыточная для детей сложность;
· Доминирование внешних особенностей персонажей над внутренними, «плоские» характеры героев;
· Неестественность, вычурность предъявления персонажей;
· Обилие спецэффектов, которые закрывают смысл происходящих событий и за ними теряется сюжет.
Эти характеристики подходят к большинству отечественных и зарубежных мультфильмов, что затрудняет восприятие и понимание ребенком смысла того, что он видит на экране. Получается просмотр ради просмотра. Но кроме потери времени впустую просмотр некоторых мультфильмов наносит вред эмоциональному состоянию ребенка. Быстрые – с высокой скоростью смены видеоряда, с сильной динамикой мультфильмы вызывают гиперактивность детей, в некоторых случаях даже агрессию к сверстникам, непослушание по отношению к педагогам и родителям. Слишком яркие мультфильмы (с использованием контрастных, выделяющихся, «кислотных», неестественных цветов) впоследствии вызывали сильные переживания у детей. Анализ их рисунков, выполненных после просмотра современных популярных мультфильмов, показал заметное напряжение и усталость нервной системы, потребность в защите от внешних воздействий. Что же тогда смотреть детям? Нужно адекватно воспринимать сегодняшнюю реальность. В ней, как и в любой другой исторической реальности, есть как плохое, так и хорошее. Стратегия «спрячем голову в песок, закроем ребенку, глаза и уши, и никогда не покажем ему современных мультиков» - это неправильно. Невозможно ориентировать родителей на то, чтобы сказать: «Вот это хороший мультфильм, а этот плохой. Вот это смотрите, а это ни в коем случае». Сколько людей, столько и мнений, единственно правильного решения не бывает. Каждый родитель должен отбирать мультфильмы для собственного ребенка, учитывая в первую очередь, как ребенок реагирует на тот, или иной мультик, а также опираясь на собственные ощущения. Не делая страшилку из какого-то одного конкретного вида мультфильмов, и не зацикливаясь на чем-то одном, можно вполне разумно выбрать для ребенка оптимальный набор мультфильмов, который принесет только положительные эмоции.
Десять «волшебных» мультиков
1. Ребенок не хочет умываться или чистить зубы – «Королева Зубная щетка» (1962 г.)
2. Ребенок отказывается убирать игрушки, одеваться, есть – мультик «Нехочуха» (1986 г.) 3. Ребенок боится темноты, собак… - мультик «Ахи-страхи».
4. Ребенок ленится – «Сказка про лень» (1976 г.)
5. Ребенок не умеет дружить – «Мой друг зонтик» (1982 г.)
6. Ребенок жадничает – мультик «Два жадных медвежонка», снятый по венгерской народной сказке.
7. Ребенок обманывает – «Замок лгунов» (1983 г.)
8. Ребенок говорит маме: «Я тебя не люблю» - мультик «Мама для мамонтенка» (1981 г.)
9. Ребенок не хочет учиться – «Наш друг ПишиЧитай» (1978 г.) 1
0. Ребенок хвастается – мультик «Лягушка-путешественница» (1965 г.)
В скобках приведен год выпуска мультфильма. Но пусть вас не пугает «эта старина». Сегодня все мультфильмы можно найти хорошего качества, а те черты, которые они воспитывают у малышей, будут цениться всегда. На самом деле подобных мультфильмов значительно больше. Если есть желание сделать ребенка лучше, добрее, умнее и счастливее, создавайте подборку мультфильмов и фильмов для ребенка, устраивайте совместные просмотры, но не заменяйте общение с ребенком телевизором, и в вашей семье все будет в порядке.
Удачи вам, мамы и папы!

